社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
时评
美国退出《中导条约》的目的与影响
2019-08-22 07:37:00

《中国日报》2019年8月14日

  美国退出《中导条约》的目的与影响

  邹治波

  2019年8月2日,美国在暂停履行《中导条约》半年后正式退出《中导条约》。《中导条约》是美苏(俄)两个超级核大国达成的唯一一个销毁一整类导弹武器的裁军条约,对减缓美苏(俄)军事对抗、减少战争概率、维护世界和平具有重大意义。现在美国径自退出《中导条约》,不仅对世界战略安全与稳定产生重大影响,而且破坏国际秩序和地缘政治环境。

  一、美国退出《中导条约》的目的

  美俄相互指责对方违反《中导条约》已有多年,但美国之所以现在退出《中导条约》,是因为当前世界局势、大国关系的最新发展态势。美国此举的目的有三。

  一是提升全球战略优势。在现代化战争中,导弹作为第一波次的进攻武器,发挥着先行摧毁敌方指挥中心、通信系统、防空系统、重要武器库的作用,对后续战争进程有重要甚至决定性影响,美国在伊拉克战争、科索沃战争的实践无不如此。美国认为,《中导条约》束缚了其手脚,特别是在欧洲和东亚这两个重点战略地区,美无法部署陆基中导武器,影响了其对俄中的战略优势。美国退约后可放开手脚部署中导武器,巩固和扩大其战略优势。

  二是制造新的对抗以巩固军事同盟体系。军事同盟体系是美国谋取和保持全球霸权地位的依赖,但近来因特朗普的单边主义行为和对盟国责任要求的提高,美国把控的军事同盟体系有削弱的趋向。美国退出《中导条约》,就可在欧洲和东亚盟国中部署这种导弹,而这必然会引起俄罗斯和中国的反弹,从而给这些盟国制造新的“威胁”,美借此可巩固军事同盟体系。

  三是振兴军工产业,服务美国经济。美国研发和大量部署中短程和中程导弹,可极大提振美国的军工企业,大幅增加军购、军贸数量,推动美国经济发展,这也是商人出身的特朗普考虑退约的重要因素。

  二、美国退出《中导条约》的影响

  美国退出《中导条约》不是一般性的单边主义行为,将对世界安全局势、大国关系、国际秩序和地缘政治产生重大影响。

  一是核战争风险上升。《中导条约》之所以规定销毁500至5500公里的中短程和中程导弹,是因为500公里射程以下的核导弹射程太近,在战争中本国也会受到波及而不会使用,而5500公里射程以上的导弹射程远,因对方有足够的预警反应时间进行反击而不会轻易使用,主要是用以威慑。正是介于这两者之间的中短程和中程导弹实战性最强,触发战争的风险最大。今年年初美国发布的《核态势审议报告》,提出发展低当量核弹头,这正与此类导弹相匹配。美国退约后将发展部署这种导弹武器,那么在今后战争中核武器使用的可能性大幅上升。

  二是大国战略博弈升级。美国退约后必然将大力研发并部署此类导弹,这将严重破坏现有国际战略平衡与稳定,中俄必将做出对应反应。俄总统普京已发出如果美国在欧洲部署导弹,俄将做出快速有效反应,将核武器“瞄准”部署美国导弹的欧洲国家的警告。如果美国在东亚部署中导武器,中国也将被迫做出针对性反应,以捍卫自己的战略安全。中俄与美国的战略博弈将不可避免地升级。

  三是国际秩序向失序方向又前进一步。《中导条约》虽是双边军控条约,但却是维系现有国际安全秩序的重要基石。美国已连续退出一系列经济、政治、文化等国际多边协议,现在又退出这一至关重要的安全条约,这表明美国在抛弃现有国际秩序、推使国际秩序失序道路上又迈出了一大步。

  四是破坏地缘政治环境。美国退出《中导条约》后,在亚洲和欧洲盟国部署中导武器必将成为美国今后的军事